Светлая память героям

Дудкин Александр Дмитриевич, Кузнецов Александр Николаевич, Смирнов Фёдор Петрович - учителя.

Ученики: Баринов Станислав, Баскаков Алексей, Гончугов Николай, Горыкин Анатолий, Громов Василий, Данилов Юрий, Зайцев Анатолий, Карелин Николай, Котов Лев, Кузнецов Константин, Левин Сергей, Мошков Борис, Нармин Дмитрий, Нестеров Виктор, Одинцов Николай, Осипов Илья, Скворцова Варвара, Слепнев Николай, Сухов Леонид, Топориков Иван, Тырымов Павел, Чурашкин Николай, Шугаев Владислав, Першин Валентин, Пирогов Сергей, Пуликовский Николай, Синицын Александр.

Дудкин Александр Дмитриевич

Дудкин Александр Дмитриевич родился 12 июля 1906 года в дер. Иевлево Калининского района Калининской области в крестьянской семье. В 1923 году окончил школу в дер. Кирричи и поступил на физико-техническое отделение Тверского пединститута. Окончил пединститут в 1928 году, получив квалификацию педагога по физико-математическому циклу. Работал в пироговской ж/д школе (1928-1929 гг), в Тверском рабфаке (1929-1931 гг) Затем годы научной работы в Москве в лаборатории ГУГВФ (Главное Управление Гражданского Воздушного Флота). Это в 1931-1933 гг. Эту работу пришлось оставить из-за отсутствия квартиры: в семье родилась дочь,нужно было нормальное жилище, а такового в Москве и около неё не предвиделось. Этим объясняется переход на педагогическую работу в школу в город Корчеву, где у родителей его жены Софьи Владимировны был дом. После строительства канала Москва-Волга город Корчева оказался на дне разлившейся Волги, а жители его переселены в г. Конаково. В своей школе вместе с женой Софьей Владимировной он был создателем физико-химического кабинета. Его ученики, оставшиеся в живых, до сих пор хранят добрую память о нём, как о хорошем учителе и общительном, заботливом старшем друге.
Летом 1941 года Александр Дмитриевич был призван в Армию. Военную службу проходил в 240-й танковой бригаде. Летом 1942 года был помощником начальника штаба этой танковой бригады.
Погиб в феврале 1944 года на западе Калининской области в деревне Фильново. Погиб от прямого попадания снаряда.
Из воспоминаний С. В. Дудкиной:
"Был один такой год войны, когда учителей стали возвращать на работу. Вернулись тогда некоторые из тех, кого я знаю. Александр не вернулся. Он остался. И писал мне:" Сейчас у нас много совсем юных, только что оторванных от семьи, школы. Им тяжело. И как-то получается, что они тянутся ко мне. Наверное, всё-таки основное во мне то, что я учитель. Я учу их многому. Им спокойней со мной. И я не могу их оставить, это всё равно, что предать. И никогда потом в жизни не смогу простить этого. Ты поймёшь…»
И я поняла, что до конца войны он не вернётся. Человек долга. чести и требовательности к себе - он не мог "оставить этих юных". Он погиб в 1944 году под Великими Луками. От прямого попадания снаряда.

Письмо Александра Дмитриевича семье с фронта
25 июля 1943 года

Здравствуйте, мои милые Соня и Галя! Привет вам с фронта. Сейчас стоит хмурое холодное утро и мне, как говорится, взгрустнулось. Захотелось хотя бы немного побыть в своём доме. Посидеть вместе с вами на террасе, сходить в огород, покупаться в Волге. Июль на исходе, душа наполняется меланхолией, в голову лезут несбыточные мечты. Ну, довольно лирики. Это тебе ответ на письмо от 10 июля. Я вновь его только что перечитал. Очень рад за Галю, за её босые ноги, отсутствие ангин, насморка и прочего. За её трудовые навыки. О её чтении – постарайся сколько сможешь воспитать в ней умение насладится красотой художественной речи, стиля, образов. Развивай в ней вкус к хорошей литературе. Одним из лучших произведений для этой цели я считаю книжку Толстого «Золотой ключик». Найди её и читай вместе с Галей не реже 4 раз в месяц. На патефоне слушайте песенки Буратино и вальс. Читайте стихи вместе и учитесь отличать хорошие от плохих. Учитесь чувствовать природу во всей её красоте и многообразии оттенков и настроений. В общем, мне хочется, чтобы моя дочь имела хорошее художественное воспитание. Я считаю это самым ценным, что может иметь человек. Это ценнее любого капитала. Второе (может, тоже первое) это дать ей правильное мировоззрение и мироощущение. Человек может украшать свою жизнь только лишь чувствами, а они идут от тех источников, которые я только что вам описал. Ваш папка

Из письма воинской части к семье
"Александр Дмитриевич очень любил жизнь. Он умел шутить и смеяться в самые трудные и опасные минуты, и тем заставлял нас снова собраться с силами и верить в победу.
Он был для всех нас чутким и отзывчивым командиром.
Гибель его не только ваше, но и наше общее тяжёлое горе.