Светлая память героям

Дудкин Александр Дмитриевич, Кузнецов Александр Николаевич, Смирнов Фёдор Петрович - учителя.

Ученики: Баринов Станислав, Баскаков Алексей, Гончугов Николай, Горыкин Анатолий, Громов Василий, Данилов Юрий, Зайцев Анатолий, Карелин Николай, Котов Лев, Кузнецов Константин, Левин Сергей, Мошков Борис, Нармин Дмитрий, Нестеров Виктор, Одинцов Николай, Осипов Илья, Скворцова Варвара, Слепнев Николай, Сухов Леонид, Топориков Иван, Тырымов Павел, Чурашкин Николай, Шугаев Владислав, Першин Валентин, Пирогов Сергей, Пуликовский Николай, Синицын Александр.



Ушли на фронт со школьного двора

Едва отзвенел последний звонок, отзвучали аккорды прощального школьного вальса, как до поры повзрослевшие мальчишки, выпускники Конаковской средней школы №1, отложив, как им казалось, на время мечты о студенческой жизни, отправились в военкомат с просьбой отправить их на фронт.

«Да иначе и не могло быть. Так нас воспитала родная школа, и экзаменом этому воспитанию явилась война, самая кровопролитная из всех войн, которые знала история, - написал в своих воспоминаниях выпускник 1941 года Ф. Ф. Чирков, майор запаса, после войны закончивший пединститут и много лет работавший директором директором Конаковской средней школы №6. – Сегодня я с гордостью могу сказать, что самое главное, что дала нам школа, - это любовь к Родине… Ведь большинство моих сверстников ушли на фронт добровольцами и на своих плечах несли особенно тяжёлые первые дни и месяцы войны. Отходя перед напором до зубов вооружённых фашистских полчищ, мы никогда не думали, что отдаём наши города и сёла врагу навсегда. Нет. Слова «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» были нашим глубоким убеждением».

Один из выпускников первой школы, В. Филиппов, прислал в «Зарю» фотографию, о которой рассказал следущее: «18 июня 1941 года, в день, когда был наш выпускной вечер, мы собрались небольшой группой и прогуливались в бору. У Николая Ахова был фотоаппарат. Он сфотографировал нас на бугорке. Это место недалеко от танцевальной площадки, сейчас там растёт чистый ельник. В последние дни июня Николай всё же сумел сделать несколько фотокарточек и вручил их нам.
В первом ряду автор этих строк, рядом в светлом костюме – Анатолий Зайцев. Во втором ряду слева направо: Володя Котов; товарищ Коли Чурашкина (его фамилиия я не знаю, потому что с нами он не учился); третий Коля Чурашкин; четвёртого тоже не знаю; пятый Виктор Нестеров; около него Толя Павлов… Толя Зайцев, Витя Нестеров и Коля Чурашкин отдали свою молодую жизнь при защите нашей Родины».
Автор этих строк, В. Филиппов, мечтал поступить в радиотехнический институт, но уже 14 июля был призван в армию. После срочной подготовки к работе на полевых передвижных радиостанциях в 1042 году направлен на фронт, стал начальником разведки в одной из частей Советской Армии. За успешное выполнение заданий командования награждён орденами Красной звезды, Славы II и III степени, медалями. При преходе в тыл к немцам и возвращении обратно шесть раз был ранен. Домой в Конаково вернулся инвалидом II группы. Последнюю операцию по удалению осколков перенёс в Конаковской больнице 6 декабря 1945 года.





Комментариев нет:

Отправить комментарий